Proposal Kegiatan Shodaqoh Training

SHODAQOH TRAINING 2019

#stcroadtoschool

LATAR BELAKANG

Siswa merupakan generasi penerus yang masih memiliki jalan panjang dalam kehidupannya untuk andil dalam pembangunan nasional. Siswa menyimpan banyak sekali potensi yang bisa dikembangkan melalui lingkungannya yakni sekolah. Namun, hal tersebut tak selalu sejalan lurus dengan apa yang diharapkan oleh masyarakat Indonesia pada umumnya. Hal tersebut dikarenakan banyaknya pengaruh dari berbagai aspek yang diserap oleh peserta didik itu sendiri, tapi sebagian besar adalah adanya pengaruh dalam gaya hidup dan lingkungan sekitar peserta didik itu sendiri.

Banyaknya pengaruh yang diadopsi oleh siswa menjadikannya kurang bisa menggali potensi yang sebenarnya bisa dikembangkan. Hal ini karena kurang adanya kepekaan dari elemen masyarakat dan “hanya” cenderung membiarkan begitu saja. Padahal potensi yang ada dalam siswa tersebut bisa memberikan dampak lebih terhadap peserta didik itu sendiri bahkan untuk negara Indonesia. Peserta didik yang sekarang masih menempuh dunia pendidikan baik di menengah pertama maupun menengah atas akan sesuai dengan harapan masyarakat apabila tindakan pencegahan dimulai dari fase transisi ini.

Dilatarbelakangi oleh hal tersebut diatas, maka STAIT Training Center (STC) merasa terpanggil dan memiliki andil dalam pengembangan sumber daya manusia salah satunya lewat peserta didik tersebut sebagai epicentrum kebaikan. STC telah mendesain sebuah training khusus bagi dunia pendidikan, dimana para peserta didik dapat lebih mengembangkan potensi dirinya serta dapat memiliki cara pembelajaran yang mudah dimengerti dan dipahami sehingga memiliki jiwa optimis dalam menghadapi Ujian Nasional dan masuk Perguruan Tinggi.

PROFILE STC

STAIT Training Center (STC) adalah salah satu UKM di STAIT Jogja yang bergerak dibidang pendidikan dan pelatihan. Anggota STC dibina oleh Trainer Nasional yang profesional. Produk pelatihan STC meliputi pengembangan SDM seperti Achievement Motivation Training (AMT), Character Building Training, Communication & Social Intelligence Training, Leadership Training, Team Work Training, Time Manajement Training, Public Speaking Training, dan Fun Game/ Outbound Training.

TUJUAN

Secara umum training ini bertujuan membangkitkan motivasi belajar dan semangat berprestasi siswa. Sedangkan secara khusus training ini dimaksudkan agar peserta dapat:

• Memberikan wawasan siswa cara pandang baru arti sebuah pembelajaran.
  • Meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.
  • Mempelajari teknik-teknik belajar yang efektif dan menyenangkan.
  • Memberikan bekal dalam menghadapi UN dan masuk Perguruan Tinggi.

OUTPUT

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah lebih meningkatnya motivasi belajar dan semangat berprestasi para siswa. Secara khusus harapan dari kegiatan ini adalah :

• Adanya wawasan dan cara pandang baru tentang arti sebuah pembelajaran.
  • Meningkatnya motivasi siswa dalam belajar.
  • Dipahaminya teknik-teknik belajar yang efektif dan menyenangkan.
  • Siswa siap menghadapi UN dan masuk Perguruan Tinggi.

BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN

Sekolah yang bersedia menjadi mitra pelaksanaan Shodaqoh Training 2019 ini adalah sekolah SMA/MA se-derajat kelas XII, dengan syarat dan ketentuan berikut:

• Kegiatan Shodaqoh Training ini tidak dipungut biaya/ GRATIS selama periode bulan Februari-Maret 2019.
  • Sekolah mendaftarkan diri dengan menghubungi nomor sekretariat yang termuat dalam proposal ini dengan menyiapkan tanggal dan waktu pelaksanaan program.
  • Sekolah mampu menghadirkan siswa peserta baik berasal dari organisasi intra sekolah/kelas tertentu sejumlah minimal 20 orang.
  • Sekolah menyediakan tempat training dan slot waktu selama 4 jam (half day training).
  • Sekolah akan dikonfirmasi jadwal pelaksanaan training oleh STC sesuai jadwal Shodaqoh Training 2019 dan mencantumkan penanggungjawab pelaksanan untuk dikonfirmasi kemudian.

MATERI DAN METODE PENYAMPAIAN

Materi yang akan disajikan dalam pelatihan ini:

No Materi
1 SIAPA SAYA: Membangun Konsep Diri Positif
2 VISI SAYA: Membangun Mimpi Terbaik Diri

NIKMATNYA BELAJAR: Belajar mudah dan menyenangkan

SUKSES STUDY: Sukses UN Welcome University

Metode yang akan diberikan pada kegiatan ini adalah:

1. Brainstorming
  2. Game (Outdoor/Indoor)
  3. Ceramah, dll

Penyajian training dilaksanakan selama 4 jam (half day training) dengan rundown acara sebagai berikut:

No Kegiatan Waktu Keterangan
1 Opening 30 Menit Sambutan Pihak Sekolah
2 Greeting and Energizer 15 Menit Pembukaan forum dan pengondisian suasana (Training Rule, Get Actuainted, dan Curah Harapan)
3 Materi 120 Menit Penyampaian materi
4 Ice Breaking 15 Menit Pengondisian suasana forum
5 Tanya-jawab dan Rencana Tindak Lanjut 45 Menit Interaksi Pembicara dan Peserta untuk penggalian keilmuan yang lebih dalam
6 Penutupan 15 Menit Rencana Tindak lanjut

PEMATERI/ TRAINER

• Rz. Ricky Satria Wiranata, M.Pd.

(Trainer Nasioal, Pembina STC, Dosen STAIT Jogja/ Trainer of Learning Motivation)

• Denas Hasman Nugraha, M.EK.

(Dosen/ Trainer of Creative Inspiration)

• Tim STAIT Training Center

PENUTUP

Demikian proposal ini disusun sebagai gambaran pelaksanaan program Shodaqoh Training 2019. Semoga usaha ini mampu memberikan manfaat yang besar bagi dunia pendidikan dan pengembangan manusia bersumber daya.

Yogyakarta, 10 Januari 2019

Pembantu Ketua II                                                                                             Direktur STC

ttd                                                                                                                           ttd

Denas Hasman Nugraha, M.EK.                                                              Viera Zani Karina

Mengetahui,

Ketua STAIT Jogja

Danang Dwi Prasetyo, M.Pd.

SEKRETARIAT

Kampus Sekolah Tinggi Agama Islam Terpadu Yogyakarta