Mahasiswa Stait Yogyakarta Gelar Pelatihan Umkm Di Dusun Bodeh Dengan Tema “Kembangkan Umkm Lewat Dapur : Cooking Class Inovatif”

How To Make “Bika Ambon” dalam agenda “KEMBANGKAN UMKM LEWAT DAPUR: COOKING CLASS INOVATIF” diadakan oleh Fallya Putri Utami Mahasiswa STAIT Yogyakarta Manajemen Pendidikan Islam pada Sabtu, 24 Agustus 2024 Dusun Bodeh. Dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata STAIT Yogyakarta 2024 salah satu program kerja yang dirancang oleh Fallya adalah pelatihan memasak bagi para pelaku UMKM di Dusun Bodeh. Urgensi dalam acara ini adalah guna mengembangkan UMKM dengan variasi menu berbeda, dimana Bika Ambon biasanya terlalu pricecy kini dapat di modifikasi untuk target pasar menengah kebawah.

Acara ini dipandu langsung oleh Fallya Putri Utami, mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam dari Sumatera Utara yang akan sharing resep kue tradisional dari pulau asalnya. “Saya ingin memperkenalkan Bika Ambon ‘si kue mahal’dengan inovasi terbaru, sehingga bisa meningkatkan peluang UMKM untuk berkembang, dimana target peserta dari acara ini para pelaku UMKM yang ada di Dusun Bodeh.” ujar Fallya Putri Utami selaku pembicara dalam acara ini. 

Pada sesi pertama, pemateri menjelaskan sejarah, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bika Ambon serta teknik dasar dalam proses pembuatan. Peserta diajak untuk mengikuti langkah demi langkah dalam pembuatan kue tersebut, mulai dari persiapan bahan hingga proses  pemanggangan. Pemateri memberikan tips dan trik untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang sempurna, serta cara penyajian yang menarik.

Sesi selanjutnya yaitu masuk pada praktik pembuatan Bika Ambon, dua peserta terpilih di tunjuk sebagai perwakilan untuk praktik langsung dan peserta yang lain ikut menyaksikan langkah demi langkah. Sembari praktik berlangsung Fallya mempersilahkan peserta untuk bertanya terkait teknik dan bahan yang digunakan. Selesai praktik masuk sesi pemanggangan dimana sembari menunnggu kue matang semua peserta saling sharing terkait teknik membuat kue dan acara ini sangat antusias sampai akhir dari acra yaitu makan hasil praktik.

Output dari acara ini adalah dapat menjadi inspirasi variasi menu dan inoovasi baru bagi usaha para peserta. “mba fallya terima kasih ilmunya, hari ini ibu-ibu PKK lagi mau latihan padus dan snack malam ini adalah bika ambon saya langsung praktik dari resep yang mba kasih kemarin,” ujar mbah Yati, salah satu peserta pelatihan UMKM.