Penetapan Penerima Bantuan Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) pada Satker Diktis Tahun Anggaran 2024 STAI Terpadu Yogyakarta

Dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) melalui surat edaran Nomor B-669/DJ.I/Dt.I.III/HM.00/08/2024, tanggal 12 Agustus 2024, telah menetapkan penerima Bantuan Penelitian Berbasis Standar Biaya Keluaran (SBK) untuk Tahun Anggaran 2024. Bantuan ini diberikan untuk mendukung penelitian yang inovatif dan bermanfaat, yang tidak hanya relevan bagi pengembangan keilmuan, tetapi juga berdampak langsung pada masyarakat.

Sekolah Tinggi Agama Islam Terpadu (STAI) Yogyakarta dengan bangga mengumumkan bahwa tiga dosennya telah berhasil terpilih sebagai penerima bantuan penelitian berdasarkan klaster yang telah ditentukan. Berikut adalah nama dosen beserta judul penelitian dan klaster yang mereka wakili:

  1. Dr. Kharis Syuhud Mujahada, M.Pd.
    Terpilih dalam Klaster Penelitian Pengembangan Kolaborasi Antar Perguruan Tinggi dan/atau Kementerian/Lembaga (Pusat), Dr. Kharis Syuhud Mujahada akan melaksanakan penelitian berjudul “Peran Perempuan dalam Dakwah Transformatif: Studi Kasus di Pondok Pesantren Hudatul Muna Jenes Ponorogo.” Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis perempuan dalam konteks dakwah yang tidak hanya berfokus pada aspek spiritual, tetapi juga mencakup aspek sosial dan transformasi komunitas di Pondok Pesantren Hudatul Muna.
  2. Herwinsyah, M.Kom.
    Herwinsyah, M.Kom. terpilih dalam Klaster Pembinaan Kapasitas (Pusat) dengan penelitian berjudul “Modernisasi Manajemen Masjid melalui Digitalisasi Sistem Informasi Berbasis Web di Masjid Al-Barokah Dukuh Kebonagung, Ceperan, Gantiwarno, Klaten.” Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi teknologi dalam pengelolaan masjid untuk menciptakan manajemen yang lebih efisien, transparan, dan partisipatif. Herwinsyah akan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang diharapkan dapat menjadi model bagi masjid-masjid lain dalam penerapan digitalisasi manajemen.
  3. Hanifah Noviandari, M.Pd.
    Hanifah Noviandari, M.Pd. terpilih dalam Klaster Pembinaan Kapasitas (Pusat) dengan penelitian yang berjudul “Strategi Peningkatan Minat Baca Warga Masyarakat di Rumah Literasi Desa Sidoharjo, Jambon, Ponorogo.” Penelitian ini difokuskan pada pengembangan strategi untuk meningkatkan minat baca masyarakat, dengan memanfaatkan fasilitas dan program yang ada di Rumah Literasi Desa Sidoharjo. Hanifah Noviandari berkomitmen untuk mendorong budaya literasi yang lebih kuat di kalangan masyarakat desa, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup dan pengetahuan mereka.

Ketua STAI Terpadu Yogyakarta, Bapak Syarif Hidayat, menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para dosen yang terpilih sebagai penerima bantuan ini. Beliau menekankan bahwa pencapaian ini merupakan pengakuan atas kualitas dan relevansi penelitian yang diusulkan, sekaligus menunjukkan komitmen STAI Terpadu Yogyakarta dalam mendorong penelitian yang berorientasi pada pengembangan masyarakat dan peningkatan mutu pendidikan.

“Prestasi ini bukan hanya merupakan kebanggaan bagi para penerima, tetapi juga bagi seluruh sivitas akademika STAI Terpadu Yogyakarta. “Saya berharap penelitian yang akan dilaksanakan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan masyarakat, khususnya dalam konteks keagamaan dan pendidikan Islam ,” ujar Bapak Syarif Hidayat.

Lebih lanjut, beliau menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh para dosen penerima bantuan dalam menjalankan penelitian mereka. “Kami akan memastikan bahwa seluruh sumber daya yang diperlukan untuk suksesnya penelitian ini tersedia dan termanfaatkan dengan optimal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal bereputasi nasional maupun internasional, sehingga dapat memberikan dampak yang luas,” tambahnya.

Penetapan ini tidak hanya mengukuhkan posisi STAI Terpadu Yogyakarta sebagai lembaga pendidikan yang unggul dalam penelitian, tetapi juga sebagai lembaga yang berperan aktif dalam memberikan solusi nyata bagi permasalahan yang dihadapi masyarakat melalui pendekatan ilmiah. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi dosen-dosen lain untuk terus mengembangkan potensi mereka dalam bidang penelitian.

Sebagai penutup, seluruh sivitas akademika STAI Terpadu Yogyakarta memberikan dukungan penuh kepada para penerima bantuan ini. Diharapkan mereka dapat menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya, serta mampu menghasilkan penelitian yang tidak hanya bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat luas.