Yogyakarta, 23 November 2024 – Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Terpadu (STAIT) Yogyakarta mengadakan kegiatan kuliah lapangan sebagai bagian dari mata kuliah Manajemen Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Kegiatan ini dilaksanakan di TPA Al Amin, yang berlokasi di Wirokerten, Banguntapan, Bantul, DIY, pada Sabtu (23/11/2024).
TPA Al Amin dikenal sebagai salah satu unit TPA unggulan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan program pembelajaran yang inovatif dan terstruktur, TPA ini menjadi rujukan dalam pengelolaan lembaga pendidikan Al-Qur’an.
Dalam kegiatan ini, para mahasiswa STAIT Yogyakarta belajar langsung mengenai praktik manajemen TPA, mulai dari perencanaan program, pengelolaan kurikulum, hingga strategi meningkatkan kualitas pendidikan santri. Selain itu, mereka juga mendapatkan wawasan tentang pengelolaan sumber daya manusia, pengaturan keuangan, serta pengembangan relasi dengan masyarakat sekitar.
Menurut salah satu dosen pengampu mata kuliah, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa. “Kuliah lapangan ini dirancang agar mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga melihat bagaimana manajemen TPA diterapkan di lapangan. Kami berharap mereka dapat mengadopsi praktik baik yang ada di TPA Al Amin untuk diterapkan di tempat lain di masa depan,” ujar dosen tersebut.
Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini mengaku antusias. Salah satu mahasiswa, menyampaikan bahwa pengalaman belajar langsung di lapangan memberikan perspektif baru dalam memahami pentingnya manajemen yang baik di sebuah TPA. “Kami jadi tahu bahwa keberhasilan sebuah TPA bukan hanya tentang pengajaran Al-Qur’an, tetapi juga manajemen yang efektif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat,” ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa STAIT Yogyakarta semakin siap menjadi agen perubahan yang mampu mengelola lembaga pendidikan Al-Qur’an dengan profesional dan berdampak positif bagi masyarakat.






